Mein Marzipan-Nutella-Amaretto-Spekulatius Stollen

Weil die Normalen doch irgendwann langweilig sind.. 

Ja, es hört sich nach einer riesen Mischung unpassender Sachen an, aber wenn man an Weihnachten denkt, dann kommt einem immer nur der typische Stollen in den Kopf. Nach einigen Experimenten bin ich zu einem unglaublichen Geschmackserlebnis gekommen. Ich denke dieser Stollen passt zu jeder Jahreszeit, nicht nur zum Winter!


Mein selbst kreiertes Rezept:

Für den Teig:
400g Mehl
4TL Backpulver
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Schuss Amaretto
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Muskat
1/2 TL Zimt
250g Magerquark
150g weiche Butter
200g gemahlene Mandeln
2 Eier

Für die Füllung:
150g Marzipan
10 Spekulatius Kekse
2EL Amaretto
4EL Nutella

Für den "Guss":
Butter und Puderzucker 

Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann die restlichen Zutaten hinzufügen. Je nach Geschmack können die Gewürze variiert werden. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, um ihn auszurollen, einfach noch ein bisschen Mehl dazu geben. Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, wird er zu einem Viereck ausgerollt, am besten schon auf dem Backblech.

Nun wird die Füllung vorbereitet, indem das Marzipan geknetet und ausgerollt wird. Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel packen, ein Küchentuch darüber legen und dann mit der Hand die Kekse zerkleinern indem man mit Kraft drauf haut. Die Kekskrümel in eine kleine Schüssel geben, den Amaretto dazu geben und umrühren, sodass die Kekse sich mit der Flüssigkeit vollsaugen. 
Dann wird das ausgerollte Marzipan in der Mitte des Teigs platziert, die Kekskrümel werden darüber gegeben und das Nutella wird darauf verstrichen. Wenn alles gut verteilt ist, kann der Stollen eingerollt werden. Für 40-50 Min. backen bis er leicht braun ist.

Zusätzlich kann man den Stollen nach dem Backen noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und dann Puderzucker darüber streuen.


Für kleine Stollen wird der Teig in 6 Teile geschnitten, dann belegt und eingerollt. Die Backzeit verringert sich hierbei, sie sind fertig wenn die Stollen leicht braun geworden sind.


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