Vegane Erdbeer-Bananen-Schoko-Torte

Mein erstes veganes Gebäck!

Auf Wunsch habe ich das erste Mal eine vegane Torte gemacht und ich muss sagen, vegan schmeckt es auch. Gerade beim Tortenboden schmeckt man so gut wie keinen Unterschied zu einem normalen Boden. Es war auf jeden Fall eine gelungene Herausforderung.
Die vegane Sahne habe ich zum einen selber hergestellt und zum anderen gekauft.


Das Rezept:

Schoko-Boden für eine 20x20cm Backform:
350g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
350g Margarine

550g Mehl
50g Speisestärke
100g Backkakao
1 Prise Salz

 500ml Sojamilch
200g geschmolzene Zartbitterschokolade

Füllungen:

1kg Erbeeren
300g geschmolzene Zartbitterschokolade
3-4 Bananen

selbstgemachte Sahne:
600ml Vanille-Sojamilch
300g Kokosfett
300ml geschmacksneutrales Öl
3 El Zitronensaft
6 EL Zucker
4 Pck. Sahnesteif

Schokosahne:
500ml Kokos-Schlagsahne von Soyatoo
400g Zartbitterschokolade


Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Boden Zucker mit Margarine schaumig schlagen. Danach nach und nach Mehl, Stärke, Kakao und Salz in Abwechslung zu der Sojamilch hinzugeben. Nachdem ein glatter Teig entstanden ist, wird die geschmolzene Zartbitterschokolade untergerührt.
Den Teig in die Form geben und für 50-60 min. backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt.

Für die selbstgemachte Sahne wird das Kokosfett ein wenig erwärmt bis es weich ist. Dann werden die übrigen Zutaten in ein hohes Gefäß gefüllt und anschließen püriert bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Bis zur Verwendung kann sie in den Kühlschrank gestellt werden.
Für die Schokosahne die Kokos-Sahne aufkochen und darin die Zartbitterschokolade schmelzen. Danach abkühlen lassen bis sie aufgeschlagen wird.

400g der Erdbeeren werden für die Füllung gebraucht und in Scheiben geschnitten, der Rest kann mit Zartbitterschokolade überzogen werden um am Ende die Torte zu verzieren. Hierzu einfach die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die gewaschenen Erdbeeren in die flüssige Schokolade tauchen. Dann auf einem Blech mit Backpapier platzieren und zum trocknen in den Kühlschrank stellen.

 Auch bei den Bananen werden 3 für die Füllung benötigt und eine für die Dekoration.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird er in 3 Böden geschnitten. Danach wird die Torte folgendermaßen gefüllt:

Boden
Sahne mit Banane
Boden
Sahne mit Erdbeeren
Boden

Umhüllt und verziert wird die Torte mit der übrigen Sahne und Schokosahne, sowie mit den schokolierten Erdbeeren und Bananen. 

Natürlich kann man auch eine ganz normale Torte draus machen, indem man einfach ganz normale Sahne verwendet und auch Vollmilch- und Weiße Schokolade mit einbringt.

Guten Hunger!







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