Amerikanischer Carrotcake

Mit Gemüse backen, ja es geht :)

Besonders zu Ostern passt das Gebäck wunderbar. Ich habe den Kuchen als Blechkuchen für eine Kunstausstellung gebacken und ihn danach mit Vanille-Kuvertüre überzogen. Da ich noch Vanille-Quarkcreme über hatte, habe ich auch noch einen kleinen Tupfen davon rauf gemacht. Optisch und geschmacklich sind die kleinen Happen gelungen.


Das Rezept für einen hohen Blechkuchen:

400g fast flüssige Butter
500g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
400g geschälte und geraspelte Möhren

1000g Mehl
3 TL Backpulver
3 TL Zimt
2 TL Natron
1,5 TL Salz
200g gehackte Nüsse
400ml Milch

2 Pck. Vanille-Kuvertüre für die Mikrowelle

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Zuerst werden Butter und Zucker sehr schaumig gerührt.


Nun werden die Eier und die Möhren nach und nach eingerührt.


Alle trockenen Zutaten werden miteinander vermischt und dann portionsweise, in Abwechslung zu der Milch, unter die fluffige Masse gerührt.

Wenn alles gut verteilt ist, wird die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben und mit einer Palette gleichmäßig verteilt. Der Teig wird für ca. 40 min gebacken und ist fertig, wenn nach der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt. 

Ist der Kuchen vollständig abgekühlt, wird die flüssige Vanille-Kuvertüre darauf verteilt. Mit ein bisschen geschmolzener Zartbitter-Schokolade können Muster auf den Kuchen gemacht werden.
Erst wenn der Kuchen ausgekühlt und die Schokolade hart geworden ist, kann man ihn in mundgerechte Stücke schneiden. Dafür würde ich ein sehr scharfes Messer nehmen, welches vorher in heißes Wasser getunkt wird.



Gutes gelingen :)!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen